Достопримечательности Абхазии

Абхазия — благодатное место для тех, кто хочет совместить пляжный отдых на морском побережье с оздоровительными процедурами и знакомством с уникальными историческими достопримечательностями. Роскошная красота южной природы, головокружительные ландшафты — путешествие по городам Абхазии и их окрестностям никого не оставят равнодушным. 

Гагра

Курортный городок Гагра — это абхазская Мекка, куда в летний сезон прибывает большое количество отдыхающих. Их интересует не только пляжный отдых на морском побережье — современные туристы жаждут познакомиться с местными достопримечательностями Абхазии, вдоволь налюбоваться красотами южной природы. 

Дача Сталина 

Выкрашенная для маскировки в зеленый цвет, сталинская дача в Абхазии была воплощением сдержанности и аскетизма. Роскошь заключалась не в пышном декоре и позолоте, а в качестве материалов для ее интерьера и наружного убранства. Ванны из прочного чугуна, плотные льняные занавески, стекла из горного хрусталя, добротная мебель — каждая деталь была надежна и долговечна. Советский вождь категорически не терпел перемен в обстановке, и потому из года в год всё оставалось на своих местах. Перед домом располагался фонтан, на дачной территории особняком стояла кухня, был дополнительно оборудован павильон, смотровая площадка и беседка на горном склоне. 

Гегский водопад 

С высоты 40 м из каменной пасти отвесной скалы низвергается водный поток и с грохотом устремляется вниз, разбиваясь о камни и рассыпаясь на тысячи брызг. Именно таким предстает перед посетителями Гегский водопад, который иногда называют Черкесским. Посещать его зимой местные жители не рекомендуют — велика вероятность схода снежной лавины, да и сама дорога становится труднопроходимой. Однако даже в летнюю жару здесь ощутимо прохладно, ведь горная река Гега всегда извергается из скалы бурным ледяным потоком. Дорога до водопада не оборудована, и потому остается либо добраться сюда на внедорожнике, либо пройти нужный маршрут пешком. 

Альпийские луга 

Бескрайние альпийские луга Абхазии — это бесконечный простор ярко-изумрудных долин, безмятежная тишина природы, свежий воздух и абсолютная свобода. Деревья здесь совсем не растут, перед глазами предстает лишь безбрежный зеленый ковер, на линии горизонта плавно переходящий в горы. Лишь иногда встречаются небольшие озера с кристально-прозрачной водой, но они только придают очарования общей картине. Горное бездорожье часто делает путь труднопроходимым, и потому добираться до сказочного уголка природы лучше на транспорте. Оптимальный вариант — джиппинг, который в большинстве случаев предусмотрен экскурсионными программами. 

Река Бзыбь и ущелье 

На южных склонах Кавказского хребта берет свое начало самая полноводная река черноморского побережья — Бзыбь. Ее русло тянется по Абхазии почти на 100 км, образуя в районе гор «каменный мешок» , известный как Бзыбское ущелье. Горные склоны практически соприкасаются друг с другом, оставляя вверху лишь небольшой просвет. Иногда речная долина расширяется, открывая взору небольшие дворики с реликтовой растительностью. Создается впечатление, будто попадаешь в затерянный мир фантастических пейзажей. Однако торговые лавочки местных жителей быстро возвращают в реальность. Здесь продают мед с высокогорья, сувениры, фрукты и разноцветные ленточки для исполнения желаний. 

Стеклянный мост через Бзыбь 

Особый интерес у туристов всегда вызывает Стеклянный мост, соединяющий берега горной реки Бзыбь. Ширина его пешеходной части — 1,8 м, а общая длина составляет около 30 м. Мост был возведен по инициативе местного предпринимателя, который очень ответственно подошел ко всем этапам строительного процесса. Конструкция стала дополнением к кафе-ресторану под названием «Абхазский двор», где посетители могут отведать блюда местной кухни. Вечером и ночью работает подсветка, и мост переливается разноцветными огнями. Прогуляться по нему можно бесплатно, однако для отдыха в беседках на противоположной стороне необходимо сделать заказ в ресторане. 

Крепость Абаата 

«Абаата» в переводе с абхазского обозначает «укрепленное место». Крепость считается самым древним сооружением республики, частично сохранившимся до наших дней. Располагается укрепление практически у самого входа в Жоэкварское ущелье, откуда ранее абхазские племена подвергались набегам черкесов. От некогда надежной цитадели сохранились лишь фрагменты. Единственное, что предстает практически нетронутым — это массивные арочные ворота. Часть крепостных стен была разобрана для строительства не этом месите отеля, над другим участком стены «поработало» море. 

Замок принца Ольденбургского 

Особняк принца Александра Ольденбургского относится к категории заброшенных зданий абхазской архитектуры. Несмотря на это, замок словно магнит притягивает к себе внимание туристов. Построен он был еще до революции в 1902 году. Внешний облик здания соответствовал стилю модерн, что было совсем нетипично для той эпохи. Величественная резиденция возвышается на горном склоне, открывающем потрясающий вид на морское побережье. Побродив по внутренним помещениям замка, можно обнаружить просторный зал с камином, гостевые спальни, удобные балкончики для отдыха. Когда здесь собирались именитые гости, гремели шумные банкеты, кипела светская жизнь. Сейчас полуразрушенное здание состарилось и обветшало, но от этого не стало менее привлекательным в глазах отдыхающих. 

Юпшарский каньон 

Юпшарский каньон входит в состав заповедных территорий Рицинского национального парка. Много лет назад в горах произошло сильное землетрясение, и образовавшаяся трещина стала руслом реки Юпши, берущей свое начало в озере Рица. Вход в ущелье довольно широкий — около 100 м, но по мере продвижения вперед он постепенно сужается. В самом узком месте расстояние между отвесными скалами не превышает и 20 м, оставляя вверху небольшую полоску солнечного света. Из-за высоты склонов просвет кажется еще уже. Поверхность скал покрыта свисающими лентами мха, самшитовыми зарослями и плющом. 

Озеро Рица 

Высокогорное озеро Рица глубиной почти 150 м удивляет своей богатой палитрой изумрудных оттенков. В зависимости от погоды и времени года они постоянно меняются от нежно-бирюзового до насыщенного темно-зеленого или дымчато-голубого. Вода настолько прозрачна, что легко просматривается вглубь почти на 10 м. в отличие от многих горных водоемов это обитаемое озеро, здесь водится форель, сиг, растут крошечные водоросли. С трех сторон Рицу охраняют высокие горы с густыми лесами и снежными шапками. Чуть выше на скалах прячется любимая дача Иосифа Сталина. Вода в озере замерзает редко, и лишь в сильные морозы водная гладь покрывается толщей льда. 

Приморский парк 

Приморский парк на территории Старой Гагры — это тоже наследие принца Ольденбургского. Представитель знатного рода планировал его как живописное продолжение своего особняка. Чтобы растения хорошо приживались, предварительно осушали болотистую почву. В целом на строительство ушло около десяти лет, и были потрачены баснословные деньги. Большие средства требовались для приобретения экзотических растений, которые с трудом приживались из-за неподходящего климата. Общий ландшафт разнообразили фонтанами и скульптурами, многие из которых были разрушены в результате военных действий. Сегодня территория парка занимает 14 гектаров и активно развивается. Здесь есть собственный пляж, спортивная зона, многочисленные торговые точки. 

Пицунда 

Пицунда — знаменитый климатический курорт Абхазии, где пляжный сезон открыт практически до середины октября. Полоса мелкогалечных и песчаных пляжей протянулась вдоль Пицундского мыса, где море обычно остается тихим и ласковым. Благодаря высоким реликтовым соснам на Пицунде всегда чистый, пьянящий своей свежестью воздух и потрясающая природа. Доктора давно называют это место природным антидепрессантом и естественным ингалятором, делая акцент на целительных свойствах местного климата. Пицунда — настоящий рай для тех, кто устал от бесконечной суматохи современного города. 

Пицундо-Мюссерский заповедник 

Пицундо-Мюссерский заповедник был основан в 1966 году на юго-западной прибрежной полосе Абхазии. Его основная задача заключалась в том, чтобы сохранить реликтовые растения и деревья, занесенные в Красную книгу. Сегодня на территории заповедной зоны насчитывается около 800 видов растений, 20 из которых можно встретить только здесь. Особенно уникальна сосновая роща, где многие деревья достигают в высоту почти 40 м. Пицундская сосна выделяет в воздух почти в 6 раз больше фитонцидов, чем обычная, произрастающая в средней полосе России. Вот почему местный микроклимат считается особенно полезным для здоровья и хорошего самочувствия. 

Новый Афон 

Курортный городок Новый Афон — словно музей под открытым небом, где сосредоточены одни из самых редких достопримечательностей Абхазии. Субтропический климат позволяет наслаждаться красотами природы с ранней весны до поздней осени. Тенистые аллеи и роскошные фруктовые сады, величественные храмы и реликтовые растения — если вы приехали в Абхазию в Новый Афон, вы обязательно найдете, куда здесь сходить и что посмотреть. 

Анакопийская крепость 

Древнее оборонительное укрепление, расположенное на вершине Иверской горы, относится к исторической эпохе VII века. До наших дней сохранились частично отреставрированные крепостные стены, колодец, некоторые жилые помещения, древние храмы и часовня. Надежная крепость выполняла роль форпоста, ведь для чужестранцев богатые анакопийские города были лакомым кусочком. Для верующих людей и многочисленных туристов особый интерес представляет местный колодец, который считают неиссякаемым и целебным. Силами новоафонских монахов в XIX столетии к крепости проложили каменную дорогу, отреставрировали террасы, возвели часовню. Анакопийская крепость открыта для посещений с семи утра до девяти вечера, вход на территорию платный. 

Новоафонская пещера 

Прямо под Иверской горой прячется самая глубокая на планете Новоафонская пещера карстового происхождения. Из 11 залов для посещения открыты только 6. Наибольший интерес у присутствующих вызывает самый узкий зал Аюхаа, где расположен огромный сталактит в форме Пизанской башни. В одном из залов звучит торжественная органная музыка, раскрывающая потрясающую акустику. В последнем зале можно полюбоваться каменным водопадом белого цвета, высота которого достигает 20 м. микроклимат пещеры всегда бодряще прохладный, комфортнее всего знакомиться с ней в теплой одежде. В целом экскурсия длится около полутора часов. 

Новоафонский водопад 

Восьмиметровый водопад в Новом Афоне имеет рукотворное происхождение. Еще в XIX веке его соорудили местные монахи, чтобы орошать свои сады и огороды. За широкой бурлящей стеной воды  длиной более 20 м были оборудованы кладовые для хранения съестных припасов. Прохлада горной воды помогала продлить свежесть продуктов в летнюю жару. Территория вокруг водопада напоминает самый настоящий парк — лавочки для отдыха, тенистые аллеи, надежные мостики через реку. Самый красивый обзор водопада — со смотровой площадки напротив, оборудованной каменным парапетом. 

Железнодорожная станция «Псырцха» 

Железнодорожную станцию соорудили в 1944 году, однако свое название «Псырцха» она получила лишь спустя 23 года. Восьмиугольный павильон напоминает беседку, словно парящую посреди воды. Такое впечатление создается потому, что построена станция прямо над водохранилищем. Со стороны сооружение выглядит мистично и таинственно: огромная звезда на полу и заброшенный колорит делают свое дело. На прилегающей к станции платформе установлены фонари, напоминающие каменные деревья. Скамейки и ограда выполнены в едином резном стиле. 

Новоафонский монастырь 

Чтобы попасть в Новоафонский мужской монастырь, нужно пройти тенистую кипарисовую аллею с мрачным названием «Тропа грешников». По преданию для прощения грехов верующие добирались до монастыря на коленях по каменной дороге. Здание возводили монахи русской обители на горе Афон в Греции. Чтобы создать в Абхазии монастырский комплекс, им потребовалось немало усилий. Пришлось даже убирать внушительную часто горы для строительства монастырских построек и монашеских келий. 

В ансамбль Новоафонского монастыря входит несколько действующих храмов, дворовых строений. Вокруг вовсю кипит монастырское хозяйство. Изнутри храмы украшены фресками религиозной тематики, мозаикой и позолотой. Внутреннее и внешнее убранство соответствует нововизантийскому стилю, что по тем временам было характерно для балканских стран. Для посетителей монастырь открыт с обеда до шести вечера. Необходимо заранее ознакомиться с расписанием богослужений. 

Храм Симона Кананита 

Согласно библейским преданиям апостол Симон был сводным братом Спасителя. На своих проповедях в Абхазии он убеждал людей отказаться от язычества и последовать учению Христа. Погиб святой мученической смертью от рук римских язычников-варваров. Как гласит легенда, на месте его захоронения возвели деревянную церковь, которую позже перестроили в каменный храм. На сегодняшний день святыня относится к ведомству Абхазской православной церкви. Это действующий храм, однако его внутренние помещения закрыты на реставрационные работы. 

Сухум 

Местному населению старинного абхазского города Сухум не нравится, когда несведущие туристы называют его на грузинский манер — Сухуми. Город считается самым крупным на территории республики и может похвастать древней многовековой историей. Неудивительно, что солнечный курорт располагает большим количеством уникальных природных ландшафтов и интересных памятников архитектуры. 

Сухумский ботанический сад 

Старейший ботанический сад города Сухум заботливо охраняют Кавказские горы, закрывающие сюда доступ сильным ветрам. В его общую коллекцию входит более пяти тысяч растений и деревьев не только из местного региона, но и из Азии, Австралии, Северной Америки. Особую ценность представляет старейшая кавказская липа, чей возраст составляет более трех столетий. Внимание отдыхающих неизменно привлекают лавровые и оливковые деревья, эвкалипты, китайские чайные кусты, метасеквойя. В вольерах важно прогуливаются павлины и индюки, а в пруду можно заметить черепашек. 

Абхазский государственный музей 

Просторное здание государственного музея Абхазии посвящено истории и краеведению страны. Первые экспозиции представлены уже на улице, в сквере перед входом в музей. Это громадный дольмен — древнее погребальное сооружение. Общее количество экспонатов  — боле 100 тысяч, среди которых различные виды оружия, мраморная стела из Древней Греции, греческие шлемы и щиты, останки пещерного медведя и многие другие реликты. Отдельные залы посвящены этнографии края, где представлены макеты жилищ с восковыми фигурами людей для большей реалистичности. 

Бедийский собор 

Это православный храм эпохи средневековья, расположенный у подножия заснеженных гор. Небольшое помещение выполнено по крестово-купольной системе. Стены собора настолько мощные, что смогли практически без разрушений пережить много веков. Серые стены древней святыни аскетичны и величественны. Общая архитектура здания проста и непритязательна, но обладает особым магнетизмом. Невероятный колорит придают ему окрестные пейзажи. Добраться сюда можно лишь на личном транспорте, общественных маршрутов нет. 

Беслетский мост 

Беслетский арочный мост часто называют мостом царицы Тамары. Историки относят его возведению к 11-12 векам нашей эры. Несмотря на многовековую историю он до сих пор функционирует и прокладывает путь через реку Беслетка. Строение представляет собой однопролетную арку, покрытую зарослями мха и лиан. Ранее с двух сторон мост охраняли две сторожевые башни, от которых сегодня остались каменные руины. Горожане возводили мост для торговых целей. Сейчас он является памятником архитектуры, и пересекать его на транспорте запрещено. 

Город-призрак Акармара 

Среди высоких гор и густых лесов в восточной части Абхазии затерялся некогда оживленный шахтерский городок Акармара. Одно время в его строительстве принимали участие пленные немцы, и потому многие здания отличаются от местной городской архитектуры. Во время грузино-абхазского конфликта город подвергался мощному артиллерийскому обстрелу, и его жители предпочли покинуть свои дома. Восстанавливать Акармару не стали, и на сегодняшний день вся территория представляет собой огромную «заброшку». Везде царит забвение и полное запустение, а тишину нарушают только местные сталкеры. 

Кындыгский источник 

Около 50 лет назад в небольшом абхазском поселке Кындыг был обнаружен термальный сероводородный источник. Теперь здесь находится оздоровительный комплекс, где каждый желающий может поправить свое здоровье. В его состав входят сероводородные грязевые бассейны, лечебные подземные ключи, гидромассажные ванны. Несмотря на скудную инфраструктуру от желающих посетить термальный источник нет отбоя — очень часто на территории полный аншлаг. Люди спешат сюда, чтобы избавиться от заболеваний суставов, для женщин данная терапия рекомендована при гинекологических болезнях. У входа можно заметить термальный гейзер в плотной туманной дымке. 

Горячий источник в Бабушаре 

Все, кто отдает предпочтение оздоровительному туризму, по достоинству оценят термальный источник в поселке Бабушара. Горячий ключ внешне напоминает исландский гейзер, где бурлящая вода окутана плотными клубами пара. Именно из него вода поступает в бассейны, которых всего три. Первый обложен по периметру камнями, здесь самая горячая вода. Второй бассейн состоит их трех больших ванн с водой различной температуры, а третий считается самым комфортным и просторным. Поселок Бабушара туристы часто называют термальным раем, где даже специфический сероводородный запах не портит оздоровительные процедуры. 

Заключение

Абхазию местное население ласково называет страной души. И действительно, это место для тихого, спокойного отдыха без шумных вечеринок и ненужной суеты. Сюда приезжают, чтобы насладиться красотой природы, ознакомиться с местной историей. Главные достопримечательности Абхазии — это непередаваемый колорит полуразрушенных особняков, гордо хранящих воспоминания ушедшей эпохи. Это и целебный воздух сосновой рощи в Пицунде, и оздоровление на термальных источниках, и мягкий субтропический климат.